أطعمة تحارب التوتر خلال الإمتحانات
Food fights the stress during the exams
بدأ وقت الإمتحانات والاختبارات في مرحلة الجامعة والثانوية العامة ، وقد يصيب الطلاّب التوتر والاكتئاب نتيجة ضغوط الامتحانات ، ويصيب الأهل أيضاً ، وممّا لا شك فيه أنّ نوعية الغذاء تلعب دوراً مهماً خلال فترة الامتحانات . وقد قدّم خبراء التغذية أفضل المأكولات التي يجب التركيز عليها في فترة الإمتحانات ، وهي :
الأسماك لتقوية الذاكرة : تحتوي الأسماك على كمية كبيرة من الأوميغا 3 التي تساعد في تقوية الذاكرة . وقد أثبتت دراسة يابانية أنّ مادة الأوميغا 3 فعالة أثناء الامتحانات لأنها تعمل على تنشيط الذاكرة والمخ من دون إصابة الجسم بالتعب . على الطلاب تناول السمك مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً للحصول على فترة امتحانات هادئة .
البرتقال للمزيد من النشاط : يلجأ الطلاب إلى القهوة من أجل الاستيقاظ والمواظبة على الدراسة . لكن القهوة تملك العديد من الردات الفعل السلبية على صحة الطالب ؛ لأنّها تسرّع دقات القلب وتزيد توتّره . ننصح الطلاب بتناول حبة من البرتقال بدلاً من كوب القهوة من أجل الحصول على النشاط .
المكسرات لتحفيز التركيز : على الطلاب أن يحصلوا على كمية وفيرة من الدهون الجيدة المتوافرة في المكسرات النيئة على مختلف أنواعها . إذ أنّها تساعد في زيادة نسبة التركيز عند الطلاب خلال الدراسة والامتحانات وبالتالي الحصول على علامات عالية ونتيجة متفوقة .
التمر لإزالة التوتر : يحتاج الدماغ الى مصدر من السكر الجيّد خلال الامتحانات . ولذلك ، ننصح الطلاب بتناول التمر الذي يحتوي على كمية ممتازة من السكر والماغنزيوم الذي يساعد في التخفيف من التوتر خلال هذه الفترة الحساسة من السنة الدراسية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق